Почему мы отдаём предпочтение чаю?

Практическая сторона:

Потому, что чай очень понятен каждому из нас. Сегодня, когда большая часть потребляемых нами продуктов содержит «химию», нам как никогда, необходимо заботиться о своем здоровье и о здоровье своих близких. «Здоровьe души и тела, здоровье – семьи и страны».

Суть чая очень проста — пьем чай, заботясь о себе, рекомендуем его другим .

Теоретическая сторона:

Tea/Чай — представитель Царства растений. Сочетаемость с другими растениями

Концептуальная сторона см, «Follow Yourself»

Технологическая сторона «ЧАЙНЫЙ ПОВАР» Как пить и как воспринимать

Основываться на опыте и чувстве, выработанном в ходе заваривания чаёв и общения с чаёвниками —  таков ответ на вопрос как обращаться с чаем.

Опыт — это владение посудой (чайниками, заварниками, чашками и их творческим применением), “владение” чаем  и водой (собственные наблюдения о проявлении вкуса чая разных сортов при заваривании водой (ключевой, фильтрованной, бутылированной и т.Д.) разной температуры.

Соотношение объема емкости для заваривания к порции заварки.

Критерием оценки заваренного чая (мы считаем) —  является первое вкусовое впечатление: вкусно — не вкусно.

Именно вкус создает эмоцию восприятия и ассоциативное восприятие, в которых не участвует общепринятая информация (например, о химическом составе, о кофеине чая, мнения признанных или непризнанных мастеров , дегустаторов, продавцов чая). При этом, не трудно заметить, что один и тот же чай в приготовлении разных людей получается также разным.

Kak говорить о вкусе напитка?

— Проецировать субъективное восприятие на читателя (вполне можно, однако, с оговоркой, что это производит управляющее и направляющее воздействие;

— С пожеланием обращать внимание на собственные вкусовые ассоциации);

— Давать, сложившиеся в российском чайном сообществе, описания  чаёв и их вкуса, но это скучное копирование (или витиеватое изложение) с небольшой переделкой формы подачи информации;

— Сообщить технологические основы изготовления чая и принятые на родине чая рекомендации, связанные с
народной медициной, по его употреблению.

Принимая во внимание, что всё в мире течёт и меняется и что сам Человек — мерило ценностей и правил (им же создаваемых), мы склоняемся к тому, чтобы:

1. минимум сообщать о вкусе чая;

2. давать краткое историко-географическое описание, принятые на родине чая общие рекомендации (с надеждой на то, что у внимательного почитателя чайного напитка появится собственное наблюдение ощущений)
 
3. приглашаем к тестированию без формирования вкусовых ожиданий с доверием собственным впечатлениям. Ведь, что нравится одному человеку,  не обязательно придётся по вкусу другому. Относясь к завариванию чая таким образом, по нашему мнению, каждого
ожидают впереди интересные наблюдения и открытия, связанные с постепенным утончением собственного вкуса и пониманием самого себя.

4. Концептуально-художественная сторона cм. «Kонцепция чая».

Вот как!

Пить настоящий чай, братцы мои, это супер и клёво! Не знаю как Вы, а я стараюсь проснуться пораньше, домашние все спят, а за окном, братья наши меньшие живут уж вовсю! Ну и я, правильно завариваю чаёк, в хорошей водице, да за чайным столиком! А на нём чайничек из глины хорошей, чашечка тонкого фуцзяньского фарфора! И конечно же, сама заварочка заветная, не индийской землицы, а что ни есть – китайской, то бишь, Подлунной! Глотнёшь свежачка, что на облачко утреннее редкое вспрыгнешь, да понесёшься птицей, то во вчера, то в позавчера – да и поёмёшь: что к чему происходило и куда все события покатились Хорошо утром чаёк попить!

Вот, теперь, сами и посудите, как же мне без настоящего чаю-то! Просто никак нельзя. Так уж нельзя, что как увижу, например, что царю нашему неправильно чаёк подают, вот думаю, беде-то быть! – не тот чай подают и не так как с исстари заведено. Не пить настоящий чай, да не по-старинному – это оставаться на монотонной, подслащённой волне общего куража. Испив однажды Чая, куражного – извольте, не надос!

А почему? — спросите. Помните, говорил Вам, что от хорошего чайку и летишь птицей в небесах, рыбой-дельфином в морских пучинах несёшься расью по лесу проходишь. Да так сказать о подлунной травке – ничего не сказать! Ибо главное-то, во вкусе дело; заваришь так – одно впечатление, заваришь эдак – другое! Чай, что девица красная: сейчас так взглянет, потом эдак, а вот она прямо смотрит и улыбается и брови вздрагивают, да щёки пунцовеют! Ланиты соком и краской наливаются! Ух – хорошо жить как!

А как поцелуешь ланита-то те! Да ещё после тонких чаёв! Всё перевернётся – растаешь; ни Билл, ни Траволта, прости Господи, никто не нужен – подделка всё! Вот и приходится пить чаёк, да маслянистыми орешками гасить тонкость воспоминаний! Вот как бывает, чайки-чаиночки, листики-листочки! Знали наши толк в китайской травке; знали, да забыли! Таперича, лондонского брэкфэста подайте, да ролик поставьте.

2004 год

Чаю время, пацаны!

Пацаны, честно скажу: я – не бюргер, я не пью пиво и не хожу с бутылкой по улицам. Я пью чай. Ещё больше скажу: и кофе в рот уже не беру – не терплю его стальных ударов – сердце стучит, как станок! А я не станок и не его деталь.

Пацаны, не знаю что со мной, но выпив однажды нормального чаю, почуял – я человек! Что за чай такой? Не знаю! Он на вид, как чашка, прессованный. Такой 100-граммовый брикет у меня двух видов. Один зеленоватый, а второй, как бы, прожаренный, коричневатый. Очень удобно: всегда со мной в барсетке, вместо ствола. Один знающий чувак сказал, что чай от нашего восточного соседа, из Поднебесной, Kитая, значит.

И ещё скажу: не пью чай в пакетиках от сэра Липтoна. Я что, лох? Когда я пью чай из Китая, в душе такая красота! Раньше смеялся, когда батя баял, что до того как Сталин отошёл в космос, у нас пели – «русский, китаец – братья навек!» А недавно понял: тогда мы, ведь, китайский чаёк попивали. А всё тот же чувак как-то сказал, что мы, русские, чай китайский пили 350 лет! Вот где секрет нашей удали; французов под Москвой били, англичан – под Севастополем…

А ещё, чё скрывать, хают нас русских, мол, дерьмо народ! А сейчас, чую пацаны, чай нашего соседа перестали пить, вот где собака зарыта! А кто начал пить – ещё толком не может заваривать. Вот где перестройка начинается, вот откуда ноги растут!
Пацаны, точно знаю: мы не пропали ещё! Всё будет ништяк! Чаю время, пацаны!

2004 год.

Серёжа

Здравый смысл – это когда утром просыпаешься, слышишь за окном шум листвы, журчанье реки. Одеваешься, зовёшь собаку и идёшь гулять к реке и в лес.

Колокольный звон

За Белым домом есть парк, а за парком – Чёрный дом. Рядом с ним – белокаменная церковь. В обеденный перерыв гуляю в парке. Подошёл к церкви. Застучали монотонно колокольчики на колокольне. Устал слушать , повернулся, чтобы уйти. Но ударили по большим колоколам – поплыл звон.
Bернулся и вошёл в храм.
Стою, смотрю, оглядываюсь — надо бы уходить, но неловко развернуться и сразу выйти.
Вот, увидел вошедшую молодую, высокую, стройную женщину во всём чёрном, на платье длинный боковой разрез, оголяющий бедро. Она подошла к прилавку, продающему свечи. Спросила, где ставить за упокой. Когда отошла со свечами, то они в руках как букет. Скрылась.
Всё так же стою. Обеденный перерыв давно закончился, нужно возвращаться, но что-то не отпускает. Опять увидел её, но постаревшей, ссутулившейся, во всём чёрном и с длинным боковым разрезом на платье, оголяющим бедро. Она вышла из церкви, как будто её вытолкнули. Скрылась. После этого, и я смог выйти на улицу.
2007

. БУКИНИСТ
Жизнь прошла и всё умерло: сменились книги, символы и образы. Образы, то что волнует – это и есть искусство. Есть ли зов следованию образам?
Сначала было Слово и Слово было Бог. А потом – всё остальное. А на противоположном участке Шара говорят, что сначала был Образ-число, а потом всё остальное. Хотя, это мы так думаем. А как на самом деле, по истине, – не знаем!
29 августа 06

Опять Пекин.

Перечитываю «письмо Путникам». Вокруг – всё пыль – взвешенная пыль.
Информационная стена пыли заглушает шелест листьев, скрип сверчка, движение облаков, конечно же, и самого себя.
Когда в «стене» открываются окна – рождается движение.
13 сентября 06

ТУШЕЧНИЦЫ
Эстетика «нерукотворности»; когда на камне явно указано, подсказано (изображено) как смотреть и что видеть – это уже нарушение гармонии. Другое дело, когда воображение гуляет и странствует, чем наслаждается и окрыляется.
19 сентября 06